Перейти к основному содержанию
  • Instagram
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram

23 просмотра

Франция оштрафовала Google на 50 млн евро

Поисковик нарушил закон ЕС о конфиденциальности данных

Фото: achinthamb / Shutterstock.com

Google стал первой технологической компанией из США, оштрафованной за нарушение новых европейских правил конфиденциальности данных, передает Kursiv.kz со ссылкой на Financial Times.

Компанию оштрафовали на 50 млн евро за нераскрытие информации об использовании данных и отсутствие законных оснований для персонализации рекламы.

В понедельник CNIL, французский орган по защите данных, счел, что Google нарушил Общее положение о защите данных(ОПЗД; введено в действие в прошлом мае). Это решение – повод для тревоги технологических компаний, брокеров данных, рекламных фирм и агентств кредитного рейтинга, которые подвергаются похожим жалобам согласно ОПЗД.

Как заявил регулятор, пользователи поисковика не вполне понимают, как используются их данные, так как эта информация раскрывается не в одном месте, а во множестве разных текстов и документов, к тому же в «слишком размытом и общем виде».

«Операции Google по обработке данных особенно массовы и навязчивы из-за числа предлагаемых сервисов (около 20), а также объема и природы собираемых и обрабатываемых данных», – говорится в заявлении регулятора.

CNIL заявил, что мер, принятых Google для предотвращения штрафов, вроде новых документов и пользовательских инструментов, недостаточно. В особенности регулятор озабочен подходом компании к получению согласия на рекламный таргетинг.

«Невозможно быть осведомленным о множестве сервисов, сайтов и приложений, вовлеченных в операции по обработке данных (поиск Google, YouTube, Google Home, Google Maps, Playstore, Google Images...), а значит, и об объеме собираемых и обрабатываемых данных», сказали в CNIL.

Представители Google сообщили, что «изучают решение регулятора, чтобы определиться со следующими шагами».

«Мы целиком и полностью настроены на то, чтобы оправдывать ожидания и выполнять требования ОПЗД», – сказали в Google.

Расследование CNIL было начато благодаря жалобам некоммерческих организаций None of Your Business и La Quadrature du Net, причем создатель первой, Макс Шремс, ранее успешно подал жалобу на Facebook.

После ввода ОПЗД в действие Шремс подал жалобы на операционную систему Android, Facebook, WhatsApp и Instagram. Его организация также обратилась к регуляторам с просьбой присмотреться к деятельности Netflix, YouTube, Amazon, Apple и Spotify.

Эксперты считают, что решение CNIL по Google может спровоцировать целую волну подобных штрафов. Правила ОПЗД, требующие «информированного и конкретного согласия», – самые далеко идущие в мире. Они позволяют регуляторам штрафовать компании на суммы до 20 млн евро, или до 4% годового оборота – смотря какая сумма выше.

«Настало время насаждения ОПЗД. Вопрос о том, будет ли больше штрафов, даже не обсуждается. Первые решения и штрафы очень важны, потому что они определят прецедент для понимания и правового применения ОПЗД. За ними последуют изменения в системе и программном обеспечении», – заявил независимый эксперт по цифровой безопасности и исследователь конфиденциальности Лукас Олейник.

Загрузка...
 

32 просмотра

Илон Маск стал самым высокооплачиваемым главой компании в США

Несгибаемый и скандальный!

Фото: AP Photo / Jae C. Hong

Генеральный директор компании Tesla Илон Маск возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых руководителей американских компаний, который публикует газета The New York Times.

В 2018 году вознаграждение Маска за работу в компании, производящей электромобили, составило 2,28 млрд долларов. По сравнению с 2017 годом заработок предпринимателя увеличился на 4,5 тысячи процентов.

Вторую строчку рейтинга занял главный исполнительный директор Discovery Inc Дэвид Заслав — в 2018 году он заработал 129 миллионов долларов, что на 207% больше, чем в 2017 году.

На третьем месте — Никеш Арора — главный исполнительный директор Palo Alto Networks. В 2018 году индийский бизнесмен заработал 125 миллионов долларов.

Загрузка...
 

 
Загрузка...

 

 

temp_banner.png