Перейти к основному содержанию
  • Instagram
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram

1203 просмотра

«До $25 тыс. в год»: казахстанцы-нелегалы о жизни и заработках в Южной Корее

Жизнь казахстанских нелегалов в Южной Корее можно сравнить с игрой в лотерею

Фото: из открытых источников

В Южной Корее власти ведут активную борьбу против трудовых мигрантов, большинство которых находятся в стране незаконно. Среди них десятки тысяч казахстанцев, которые рискуют всем ради заработка. Они признаются, что за границей можно много заработать. Но не все выдерживают тяжелый труд, передает телеканал «Астана».

Как рассказывает Тимур, жизнь казахстанских нелегалов в Южной Корее можно сравнить с игрой в лотерею. Мало кто может скрыться от миграционщиков.

Себя он относит к числу «везунчиков». За два года нелегального пребывания в стране Тимур ни разу не попался.

Работает казахстанец на стройке. По словам мужчины, в день он зарабатывает по 100 долларов. При этом ему не приходится тратиться на жилье и питание, это за него оплачивают работодатели. По его словам, за все время пребывания в Южной Корее он сумел накопить на квартиру в Казахстане.

В среднем, по его подсчетам, нелегалы в Южной Корее зарабатывают от 15 до 25 тысяч долларов в год.

«Ну, это опять же, кому как повезет», – отмечает он.

Как поясняет телеканал, казахстанцы уезжают на заработки в Южную Корею из-за больших долгов, безработицы и нехватки денег.

Обычно едут туда наши соотечественники в качестве туристов на месяц. За это время находят работу и остаются, пока не накопят необходимую сумму.

Среди таких – житель Шымкента Дмитрий. Мужчина целый год трудился нелегально в чужой стране, пока его не поймали.

Он признается, что решил оставить семью и поехать за границу из-за накопившихся долгов.

«Пока я год там находился, успел заработать те деньги, которые мне нужны были. Ну, плюс еще осталось немного, чтобы сделать ремонт дома. Если бы меня не поймали, то я бы еще там поработал», – говорит он.

Как отмечают в Министерстве иностранных дел РК, не все казахстанские нелегалы выдерживают тяжелый труд. По данным МИД, с начала года в Корее погибло семь наших соотечественников.

По данным ведомства, на сегодняшний день в Южной Корее проживают более 30 тыс. граждан Казахстана. Почти 12 тыс. из них – нелегально.

Сейчас в Южной Корее действует норма, согласно которой нелегалы могут добровольно покинуть страну, взамен власти обещают не накладывать никаких штрафных санкций.

Так, по режиму «зеленый коридор» за последнее время на родину вернулись тысячи наших земляков. Однако многие не торопятся этого делать. Число же депортированных нелегалов в МИДе пока не озвучивают.

Загрузка...
 

17 просмотров

Илон Маск стал самым высокооплачиваемым главой компании в США

Несгибаемый и скандальный!

Фото: AP Photo / Jae C. Hong

Генеральный директор компании Tesla Илон Маск возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых руководителей американских компаний, который публикует газета The New York Times.

В 2018 году вознаграждение Маска за работу в компании, производящей электромобили, составило 2,28 млрд долларов. По сравнению с 2017 годом заработок предпринимателя увеличился на 4,5 тысячи процентов.

Вторую строчку рейтинга занял главный исполнительный директор Discovery Inc Дэвид Заслав — в 2018 году он заработал 129 миллионов долларов, что на 207% больше, чем в 2017 году.

На третьем месте — Никеш Арора — главный исполнительный директор Palo Alto Networks. В 2018 году индийский бизнесмен заработал 125 миллионов долларов.

Загрузка...
 
Загрузка...
 

temp_banner.png