Перейти к основному содержанию
  • Instagram
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram

79 просмотров

Мужчины с высшим образованием чаще страдают ожирением

Для женщин, напротив, высокий уровень образования коррелирует с низким весом

Фото: кадр из к/ф «Человек, который изменил все»

Специалисты НИУ ВШЭ по итогам исследования «Социально-экономические факторы и последствия избыточного веса» нашли связь избыточного веса с демографическими и социально-экономическими факторами, передает ТАСС со ссылкой на журнал «Демографичекое обозрение».

Исследование охватывает данные о более чем 54 тыс. женщин и почти 32 тыс. мужчин, из них поучаствовать в опросах согласились почти 18 тыс. человек.

Согласно полученным данным, среди мужчин с высшим образованием всего 35% имеют нормальный вес, тогда как в группе не закончивших школу их 43%. Женщины с высшим образованием в 44% случаев имеют нормальный вес, при этом примерно у трети женщин, имеющих среднее специальное образование, наблюдаются проблемы с лишним весом.

Анализ данных за последние 20 лет показал, что состояние предожирения было более характерно для мужчин, а ожирение – для женщин. Отмечается, что количественные показатели ожирения растут быстрее именно среди мужского населения, а среди женщин остаются стабильными.

«Если подобные тенденции сохранятся, в перспективе возможно сглаживание гендерных различий», – отмечается в исследовании.

Мужчины догоняют женщин

Эксперты отмечают, что средний мужчина по количественным показателям индекса массы тела (ИМТ) приблизился к параметрам средней женщины в период последнего десятилетия.

«Разрыв в ИМТ между ними сократился на 0,4 единицы», – уточняют специалисты.

Нормальный вес удается поддерживать большинству женщин вплоть до 40 лет, при этом среди мужчин в возрасте 31-40 лет ожирением страдают уже 43%.

Самооценка, здоровье, зарплата

Исследователи отметили, что женщины с лишним весом имеют проблемы с самооценкой. Кроме того, среди мужчин с ожирением существенно выше доля женатых, замужних женщин с ожирением меньше.

Они уточняют, что доля женщин с лишним весом, занятых на рынке труда, падает, а среди мужчин растет. Но, по мнению экспертов, это обусловлено тем, что в опросах участвовали люди разных возрастных групп, и тем, что среди людей с оптимальным весом больше студентов.

Эксперты института проанализировали также и более 29 тыс. респондентов, работавших на момент опроса и находившихся в отпуске. Согласно полученным данным, у женщин этой выборки отмечается взаимосвязь снижения зарплаты и роста массы тела, но среди мужчин замечена обратная тенденция – заработки выше у тех, кто страдает ожирением.

Вес и здоровье

Увеличение веса ассоциируется с ростом числа хронических заболеваний, ухудшением самооценки здоровья, растущей вероятностью инвалидности. Полные люди в среднем чаще попадают в больницу, покупают лекарства и тратят на них больше денег по сравнению с людьми с нормальным весом. 

За три месяца до опроса большее количество людей именно с лишним весом лежали в больницах. Логическим продолжением увеличения заболеваемости становится растущая инвалидизация: среди мужчин с ожирением доля инвалидов в 1,5 раза выше, чем среди мужчин с нормальным весом; у женщин инвалидность в группе с ожирением встречается почти в три раза чаще, чем в группе с нормальным весом.

Из данных опроса также следует, что люди с лишним весом чаще страдают гипертонией и повышением артериального давления, хроническими заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также эндокринной системы.

Загрузка...
 

414 просмотров

Казахстанцам заплатят 3 млн тенге за лучший гимн о Нур-Султане

Конкурс будет проводиться в преддверии Дня столицы

Фото: из открытых источников

Конкурс проводят в преддверии Дня столицы, пишет NUR.KZ со ссылкой на сайт акимата.

Казахстанцам предлагают придумать для столицы лучший гимн, песню о городе, а также логотип и слоган. Каждого победителя в номинации наградят дипломом и 3 млн тенге. Принять участие могут не только астанчане, а все казахстанцы — поэты и композиторы, дизайнеры, художники и простые граждане.

Песни о Нур-Султане должны быть новыми и не опубликованными ранее, а также нести патриотизм и любовь к городу. Заявки принимаются до 24 июня в управление по делам общественного развития Нур-Султана — Бейбитшилик, 11, каб. 535, телефон — (7172) 55 67 19.

Казахстанцы должны направить заявку, свою аудиозапись на диске либо цветные эскизы на бумаге формата А3 и А4, а также записку с описанием работы.

Загрузка...
 

 
Загрузка...

 

 

temp_banner.png