Перейти к основному содержанию
  • Instagram
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram

52 просмотра

«Кровавое воскресенье»: британский десантник предстанет перед судом за события 1972 года

Он участвовал в расстреле 13 человек

Фото: AP

Бывший британский военный предстанет перед судом за расстрел демонстрантов почти 50 лет назад, сообщает BBC.

Мужчина обвиняется в убийстве Джеймса Рэя и Уильяма Маккини, а также покушении на убийство Джозефа Фрила, Майкла Куинна, Джо Мэона и Патрика О'Доннэлла. В настоящее время участникам расстрела от 60 до 70 лет.

В 2010 году следствие пришло к выводу, что применение боевых патронов против демонстрантов со стороны британских солдат было необоснованным, поскольку никто из погибших и пострадавших не представлял угрозы для военных, а огонь был открыт в результате потери контроля над собой. После обнародования результатов расследования Дэвид Кэмерон, в то время занимавший пост премьер-министра Великобритании, извинился за действия солдат.

30 января 1972 года в Лондондерри солдаты британской армии расстреляли мирную демонстрацию североирландских католиков. Тогда погибли 13 человек, включая шестерых подростков. Те события вошли в историю под названием «Кровавое воскресенье».

Загрузка...
 

77 просмотров

В США создали терапевтического робота-щенка для пожилых людей

Он предназначен для людей со слабоумием и тех, кто чувствует себя одиноко

Фото: Tombot

На краудфандинговой платформе Kickstarter собирают средства на терапевтического робота Tombot, передает «Реалист».

Робот Tombot выглядит как обычный щенок породы золотистый ретривер и ведет себя как настоящий: лает, виляет хвостом и реагирует на команды. Он должен помочь людям с деменцией справиться с тревожностью и уменьшить стресс.

Щенок реагирует на прикосновения, обеспечивая эмоциональную поддержку не только пожилым людям, но и любому, кто хотел бы иметь собаку, но не может завести живого любимца. Он может целый день работать без подзарядки.

Участникам кампании по сбору средств робот обойдется в $300. После выхода на рынок (запланирован на август 2020 года) механический щенок будет стоить около $500.

«Наша миссия состоит в том, чтобы улучшить качество жизни пожилых людей, для которых более нецелесообразно или нежелательно ухаживать за живым животным-компаньоном, предоставляя им объект эмоциональной привязанности, который они смогут любить», – отмечают разработчики.

Загрузка...
 
Загрузка...
 

temp_banner.png