Перейти к основному содержанию
  • Instagram
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram

38 просмотров

Украденный 20 лет назад портрет кисти Пикассо нашли в Нидерландах

Его обнаружил «Индиана Джонс» в мире искусства

Фото: AFP

Голландский детектив Артур Бранд, специализирующийся на объектах культуры, обнаружил в Нидерландах написанную в 1938 году и считавшуюся украденной картину Пабло Пикассо «Бюст женщины». Об этом пишет BBC.

Картину «Бюст женщины» украли в 1999 году с яхты саудовского шейха, стоявшей на якоре во французском Антибе. В 2015 году Артур Бранд узнал, что портрет попал в нидерландские криминальные круги, где его использовали как обеспечение в различных незаконных сделках, например, по продаже наркотиков или оружия.

В начале марта представители голландского бизнесмена связались с детективом и заявили, что картина находится у их клиента. Владелец не знал, что с ней делать, потому что метод оплаты сделки был незаконным. «Бюст женщины» завернули в простыню и мешки для мусора, а затем привезли в квартиру Бранда в Амстердаме. Сыщик повесил работу Пабло Пикассо на стену на одну ночь. После этого он передал картину страховщикам, которые должны определить, что делать с ней дальше.

Эксперты уже подтвердили подлинность полотна. Сейчас стоимость картины, на которой Пикассо изобразил свою спутницу, французскую художницу и фотографа Дору Маар, оценивается в 25 млн евро.

Это не первый раз, когда Артур Бранд находит давно затерявшиеся предметы искусства. В ноябре прошлого года при его помощи властям Кипра передали мозаику Святого Марка, пропавшую из кипрской церкви Панайя Канакария после турецкого вторжения в 1974 году.

Загрузка...
 

356 просмотров

Казахстанцам заплатят 3 млн тенге за лучший гимн о Нур-Султане

Конкурс будет проводиться в преддверии Дня столицы

Фото: из открытых источников

Конкурс проводят в преддверии Дня столицы, пишет NUR.KZ со ссылкой на сайт акимата.

Казахстанцам предлагают придумать для столицы лучший гимн, песню о городе, а также логотип и слоган. Каждого победителя в номинации наградят дипломом и 3 млн тенге. Принять участие могут не только астанчане, а все казахстанцы — поэты и композиторы, дизайнеры, художники и простые граждане.

Песни о Нур-Султане должны быть новыми и не опубликованными ранее, а также нести патриотизм и любовь к городу. Заявки принимаются до 24 июня в управление по делам общественного развития Нур-Султана — Бейбитшилик, 11, каб. 535, телефон — (7172) 55 67 19.

Казахстанцы должны направить заявку, свою аудиозапись на диске либо цветные эскизы на бумаге формата А3 и А4, а также записку с описанием работы.

Загрузка...
 
 
 
 
Загрузка...

 

 

temp_banner.png