Перейти к основному содержанию
  • Instagram
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram

1 просмотр

Жомарт Ертаев экстрадирован из России на родину

Ертаев водворен в следственный изолятор Астаны

Фото: ТОО "АЛМА ТВ"

Бывший советник председателя совета директоров АО «Bank RBK» Жомарт Ертаев экстрадирован из России в Казахстан, сообщила пресс-служба генпрокурора.

«Сотрудниками Генеральной прокуратуры Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности экстрадирован из Российской Федерации Жомарт Ертаев», –говорится в сообщении.

Напомним, что в марте прошлого года Ертаев был объявлен в международный розыск по подозрению в организации хищения в период с 2011 по 2017 год 144 млрд тенге АО «Bank RBK».

Вместе с Ертаевым в хищении подозреваются 54 человека, из них 41 топ-менеджер и рядовые работники банка – ранее экстрадированный акционер банка Бахыт Ибрагим, И. Мажинов, Д. Туганбай, Д. Едигенев, А. Мамырбеков, Т. Шарипов и другие.

Принятыми в ходе следствия мерами возмещено 15 млрд тенге и арестовано имущество на 48 млрд тенге.

В настоящее время специальными прокурорами расследование по делу завершено, участники процесса знакомятся с материалами.

Ертаев водворен в следственный изолятор Астаны, отмечается в сообщении.

Ранее Верховный суд Российской Федерации отклонил жалобы защиты бывшего советника председателя совета директоров АО «Банк RBK» Жомарта Ертаева и оставил решение об экстрадиции в силе.

Загрузка...
 

82 просмотра

В США создали терапевтического робота-щенка для пожилых людей

Он предназначен для людей со слабоумием и тех, кто чувствует себя одиноко

Фото: Tombot

На краудфандинговой платформе Kickstarter собирают средства на терапевтического робота Tombot, передает «Реалист».

Робот Tombot выглядит как обычный щенок породы золотистый ретривер и ведет себя как настоящий: лает, виляет хвостом и реагирует на команды. Он должен помочь людям с деменцией справиться с тревожностью и уменьшить стресс.

Щенок реагирует на прикосновения, обеспечивая эмоциональную поддержку не только пожилым людям, но и любому, кто хотел бы иметь собаку, но не может завести живого любимца. Он может целый день работать без подзарядки.

Участникам кампании по сбору средств робот обойдется в $300. После выхода на рынок (запланирован на август 2020 года) механический щенок будет стоить около $500.

«Наша миссия состоит в том, чтобы улучшить качество жизни пожилых людей, для которых более нецелесообразно или нежелательно ухаживать за живым животным-компаньоном, предоставляя им объект эмоциональной привязанности, который они смогут любить», – отмечают разработчики.

Загрузка...
 
Загрузка...
 

temp_banner.png