Перейти к основному содержанию
  • Instagram
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram

1 просмотр

190 новых школ будет построено в ближайшие три года в Казахстане

Также с 1 июня дифференцированно, от 10 до 30%, будет повышена зарплата работникам организаций образования

Фото: Аскар Ахметуллин

190 новых школ будет построено в ближайшие три года в Казахстане, сообщила министр образования и науки Куляш Шамшидинова, передает Kursiv.

«Самый главный вопрос – это инфраструктура, поэтому в ближайшие три года будет построено 190 школ. Самая главная задача – решение (вопроса исключения работы) трехсменных школ, аварийных школ и решение дефицита ученических мест», – сказала она на брифинге 15 апреля.

Кроме того, по ее словам, некоторые школы будут реконструированы или отремонтированы в связи с их нахождением в сейсмоопасных зонах.

Шамшидинова также сообщила, что министерством труда и социальной защиты населения разработана новая сетка коэффициентов для исчисления заработной платы работников бюджетной сферы, в том числе работников сферы образования. При этом 75% выделенных на повышение зарплат бюджетников средств идет в сферу образования.

Внедрение новой сетки планируется с 1 июня 2019 года, предполагается рост заработной платы работников организаций образования – дифференцированно от 10 до 30%. Сетка коэффициентов коснется в зависимости от уровня образования, имеющейся квалификации, условий труда, сотрудников основного звена: преподавателей колледжей, учителей, психологов, социальных педагогов, воспитателей детских садов, педагогов дополнительного образования, вспомогательного персонала: нянечек детских садов, уборщиков помещений, дворников, сторожей, управленческого: руководителей колледжей, школ, детских садов.

Напомним, с 2018 года 208 тыс. учителей (70%) получают 30%-ную надбавку за преподавание по обновленному содержанию образования, 60 тыс. учителей, которые успешно сдали квалификационные тесты, – 30–50%-ную надбавку. Тестирование педагоги проходят два раза в год – в мае и ноябре. В течение трех лет повышение квалификации пройдут: 144 тыс. учителей по обновленному содержанию среднего образования, 82 тыс. психологов и классных руководителей, 15 тыс. инженерно-педагогических работников колледжей, 2,4 тыс. преподавателей вузов.

Во исполнение поручения первого президента о привлечении студентов к волонтерству начнется внедрение системы волонтерских ваучеров: на 25 часов – 25 тыс. тенге и перезачет двух кредитов, на 50 часов – 50 тыс. тенге и перезачет 5 кредитов. Таким образом, активные студенты смогут не только проявлять инициативность, но также увеличить свой доход, работая с детьми с особыми образовательными потребностями, с несовершеннолетними детьми девиантного поведения, осуществляя социальную работу с пожилыми детьми, занимаясь репетиторством.

Загрузка...
 

110 просмотров

Уроженец Казахстана получил пять лет за грабеж и вымогательство в Севастополе

Мужчину определили в исправительную колонию общего режима

Фото: из открытых источников

В Севастополе осудили гражданина Казахстана за грабеж и вымогательство. Об этом сообщил «Новый Севастополь» со ссылкой на пресс-службу Гагаринского районного суда.

По данным издания, в феврале текущего года осужденный выхватил из рук знакомого предпринимателя деньги и исчез. Через какое-то время он вновь пришел к потерпевшему и потребовал в будущем регулярно передавать ему определенные суммы, что и было выполнено напуганным бизнесменом.

Вымогатель решил «расширить фронт». Вместе с сообщником он запугивал компаньона своей предыдущей жертвы, требуя 50 тысяч рублей (около 300 тысяч тенге). Получив отказ, они избили потерпевшего. Все закончилось уголовным делом и судом. Следующие пять лет мужчина проведет в исправительной колонии общего режима.

Загрузка...
 
Загрузка...
 

temp_banner.png