Перейти к основному содержанию
  • Instagram
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram

1 просмотр

Казахстанский пенсионер, проживающий над кладбищем, требует от властей Японии $7 млн

Ранее он подавал иск на 200 тысяч долларов

Фото: Shutterstock

Казахстанец Мамед Алиев, проживающий над кладбищем японских военнопленных, подал иск к властям Японии, передает «Первый канал Евразия».

Алиеву выделили участок в Ленгере (Туркестанская область) в 1956 году, где в ходе строительства он обнаружил человеческие останки. Выяснилось, что здесь ранее захоронили японских военнопленных времен Второй мировой войны, которые содержались в местном лагере с 1946 по 1948 год.

С 1987 года к Алиеву каждый год приезжали делегаты из Японии. По словам 90-летнего пенсионера, они устно договорились выкупить участок, установить на этом месте обелиск и вывезти останки. Ему обещали выплатить $200. Последний раз гости из Японии, в том числе эксперты ДНК, навестили Алиева в 2012 году.

Городские власти поддержали пожелания японцев и рекомендовали воздержаться от строительства подсобных помещений и ремонта дома.

«В то время горисполком хотел купить участок с домом, взамен предлагали приобрести мне дом за 50 тысяч долларов. Председатель горисполкома обратился ко мне как покупатель», – заявил пенсионер.

Алиев 25 лет не ремонтировал дом, не строил кошары, к тому же потерял ореховый сад. Теперь он требует 7 млн долларов компенсации от правительства Японии. В 2011 году Алиев уже подавал иск с требованием в $200 тысяч, но его отклонили. В посольстве Японии в Казахстане заявили, что среди писем, направлявшихся японской стороной Алиеву, нет ни одного, где содержались обещания о компенсации или требования приостановить строительные работы.

Загрузка...
 

404 просмотра

Казахстанцам заплатят 3 млн тенге за лучший гимн о Нур-Султане

Конкурс будет проводиться в преддверии Дня столицы

Фото: из открытых источников

Конкурс проводят в преддверии Дня столицы, пишет NUR.KZ со ссылкой на сайт акимата.

Казахстанцам предлагают придумать для столицы лучший гимн, песню о городе, а также логотип и слоган. Каждого победителя в номинации наградят дипломом и 3 млн тенге. Принять участие могут не только астанчане, а все казахстанцы — поэты и композиторы, дизайнеры, художники и простые граждане.

Песни о Нур-Султане должны быть новыми и не опубликованными ранее, а также нести патриотизм и любовь к городу. Заявки принимаются до 24 июня в управление по делам общественного развития Нур-Султана — Бейбитшилик, 11, каб. 535, телефон — (7172) 55 67 19.

Казахстанцы должны направить заявку, свою аудиозапись на диске либо цветные эскизы на бумаге формата А3 и А4, а также записку с описанием работы.

Загрузка...
 

 
Загрузка...

 

 

temp_banner.png