Перейти к основному содержанию
  • Instagram
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram

12 просмотров

Раскрыт новый способ вымогательства в сети

В дело вмешали экстремистов!

Фото: Fox News

Пользователей сети атаковали мошенники, запугивающие жертв наказанием за содействие террористам от имени представителей правительства. Об этом пишет Gizmodo со ссылкой на предупреждение Министерства внутренней безопасности США.

По данным властей, сначала преступники вступают в переписку с ничего не подозревающей жертвой через мессенджер Facebook или другой веб-сервис, зачастую делая это под предлогом романтического интереса к человеку. Затем они жалуются на возникшие у них в жизни трудности и просят перевести им деньги.

Если первый этап схемы проходит успешно, мошенники связываются с юзером уже от имени властей и пытаются убедить его в том, что накануне он совершил преступление, пожертвовав средства террористической организации, например «Исламскому государству» или «Аль-Каиде» (обе группировки запрещены в Казахстане).

После этого пользователю предоставляется контакт положенного ему адвоката, который просит за свои услуги гонорар в размере тысячи долларов. При этом для связи с жертвами мошенники используют настоящие правительственные номера.

Министерство внутренней безопасности попросило жителей страны быть осторожными.

«Сотрудники правительства никогда не потребуют с вас штрафов по телефону. Если вы хотите проверить личность того, кто представился вам по телефону чиновником, перезвоните в соответствующее ведомство сами», — говорится в заявлении.

В марте стало известно о том, что мошенники под видом министра иностранных дел Франции выманили у бизнесмена восемь миллионов евро. Деньги требовались якобы на выкуп заложников, находившихся в руках исламистов в Мали и Сирии.

Загрузка...
 

414 просмотров

Казахстанцам заплатят 3 млн тенге за лучший гимн о Нур-Султане

Конкурс будет проводиться в преддверии Дня столицы

Фото: из открытых источников

Конкурс проводят в преддверии Дня столицы, пишет NUR.KZ со ссылкой на сайт акимата.

Казахстанцам предлагают придумать для столицы лучший гимн, песню о городе, а также логотип и слоган. Каждого победителя в номинации наградят дипломом и 3 млн тенге. Принять участие могут не только астанчане, а все казахстанцы — поэты и композиторы, дизайнеры, художники и простые граждане.

Песни о Нур-Султане должны быть новыми и не опубликованными ранее, а также нести патриотизм и любовь к городу. Заявки принимаются до 24 июня в управление по делам общественного развития Нур-Султана — Бейбитшилик, 11, каб. 535, телефон — (7172) 55 67 19.

Казахстанцы должны направить заявку, свою аудиозапись на диске либо цветные эскизы на бумаге формата А3 и А4, а также записку с описанием работы.

Загрузка...
 

 
Загрузка...

 

 

temp_banner.png