Перейти к основному содержанию
  • Instagram
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram

86 просмотров

Спутники Starlink компании SpaceX могут создать проблему для астрономии

23 мая SpaceX вывела в космос 60 интернет-спутников

Фото: AP

Спутники, запущенные в рамках проекта Starlink для обеспечения глобального доступа к высокоскоростному интернету, могут осложнить астрономические наблюдения с помощью наземных радиотелескопов. Об этом пишет «Новое время» со ссылкой на Science Alert.

По словам астронома Алана Даффи из Университета Суинберна в Австралии, существуют методы, которые позволяют маскировать спутники, чтобы они не зашумляли данные. Оптические телескопы, например, комплекс для слежения за астероидами Pan-STARRS, автоматически убирают орбитальные аппараты со снимков. Радиотелескопы ведут наблюдения на радиочастотах, свободных от использования спутниковыми системами вроде GPS, которые в противном случае были бы «ослепляюще яркими» для астрономического оборудования.

В настоящий момент на околоземной орбите находятся 5162 объекта, из которых функционируют около двух тысяч. В рамках проекта Starlink планируется запуск 12 тысяч спутников. По мнению Даффи, это может быть концом для наземных радио- и микроволновых телескопов. Спутники намного меньше зашумляют астрономические данные, чем земные источники радиоволн. Люди больше не смогут наблюдать с Земли реликтовое излучение или сигналы от формирующихся звезд. Хотя общечеловеческая выгода от высокоскоростного глобального интернета в целом перевесит потери астрономов, признает ученый.

Ситуацию осложняет то, что попытка сотрудничества между обсерваториями США и SpaceX, предпринятая несколькими годами ранее, оказалась безрезультатной. Аэрокосмическая компания не снабдила астрономов детальными планами по развитию проекта Starlink. Одной из причин этого может быть в том, что запущенные спутники являются тестовыми. Однако на этот год запланировано еще несколько запусков.

Еще одной проблемой является то, что большая часть спутников будет размещена в области с высокой концентрацией космического мусора. Если планы SpaceX будут реализованы в полной мере, то в течение нескольких лет число объектов здесь повысится на 40%. По словам космического археолога Элис Горман из Университета Флиндерс (Австралия), рост очень резкий, поскольку текущая масса мусора накапливалась в течение 60 лет.

Хотя в SpaceX предусмотрели быстрый вывод спутников из эксплуатации в течение года, в случае преждевременной поломки аппараты сгорят в атмосфере через 5 лет. Этого времени достаточно для значительного количества столкновений. Это, в свою очередь, может вызвать цепную реакцию и неукротимый рост мусора, что известно как синдром Кесслера, считают ученые.

Загрузка...
 

106 просмотров

Казахстанцам заплатят 3 млн тенге за лучший гимн о Нур-Султане

Конкурс будет проводиться в преддверии Дня столицы

Фото: из открытых источников

Конкурс проводят в преддверии Дня столицы, пишет NUR.KZ со ссылкой на сайт акимата.

Казахстанцам предлагают придумать для столицы лучший гимн, песню о городе, а также логотип и слоган. Каждого победителя в номинации наградят дипломом и 3 млн тенге. Принять участие могут не только астанчане, а все казахстанцы — поэты и композиторы, дизайнеры, художники и простые граждане.

Песни о Нур-Султане должны быть новыми и не опубликованными ранее, а также нести патриотизм и любовь к городу. Заявки принимаются до 24 июня в управление по делам общественного развития Нур-Султана — Бейбитшилик, 11, каб. 535, телефон — (7172) 55 67 19.

Казахстанцы должны направить заявку, свою аудиозапись на диске либо цветные эскизы на бумаге формата А3 и А4, а также записку с описанием работы.

Загрузка...
 
 
Загрузка...

 

 

temp_banner.png