Перейти к основному содержанию
  • Instagram
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram

1 просмотр

Украина хочет войны? Россия созывает срочное заседание СБ ООН

Россия применила оружие против кораблей ВМС Украины для остановки украинских военных кораблей

Фото: shutterstock.com

Россия намерена провести срочное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Азовском море, предварительно оно назначено 26 ноября, сообщает Интерфакс.

«В связи с опасным развитием ситуации в Азовском море и последовавшими за ними событиями Россия запросила срочный созыв открытого заседания СБ утром 26 ноября по пункту повестки дня «Поддержание международного мира и безопасности», – сообщил зампостпред России при Всемирной организации Дмитрий Полянский.

Ранее сообщалось, что с целью принудительной остановки украинских военных кораблей российские пограничники были вынуждены применить оружие.

Как сообщили в ЦОС ФСБ России, нарушившие государственную границу России (Казахстан не признал официально присоединения Крыма к Российской Федерации) суда ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в 19:00 25 ноября осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ.

На законные требования сопровождавших их кораблей и катеров Погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование.

С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Черном море все три судна ВМС Украины задержаны. Трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет.

По факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело.

Военное положение

Также, по сообщениям СМИ, Верховная рада Украины на внеочередном заседании рассмотрит вопрос о введении военного положения, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

«Военный кабинет обратился ко мне с предложением вынести на заседание СНБО одно предложение. Это подготовка решения о введении военного положения и обращение к Верховной раде Украины, чтобы она завтра по возможности... рассмотрела проект решения на своем внеочередном заседании», – заявил Порошенко.

Также Порошенко обратился с просьбой к народным депутатам Украины прибыть в понедельник в Киев на срочное заседание Верховной рады.

«Я хотел бы обратиться к народным депутатам: завтра прибыть в Киев на чрезвычайное заседание Верховной рады для того, чтобы мы провели в закрытом режиме обсуждение проекта решения и ответственного принятия необходимого решения для обеспечения обороны государства», – сказал глава Украины.

Генеральный штаб Украины привел Вооруженные силы Украины в полную боеготовность.

«На основании решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о введении правового режима военного положения начальник Генерального штаба – главнокомандующий Вооруженных сил Украины отдал распоряжение о приведении соединений и частей Вооруженных сил Украины в полную боевую готовность, – говорится в сообщении.

Секретарь СНБО Александр Турчинов из-за ситуации в Керченском проливе в ночь на понедельник озвучил поддержанную президентом Украины инициативу о введении в стране военного положения сроком на 60 суток. Теперь ее в виде законопроекта должна рассмотреть Верховная рада, которая, по словам спикера парламента Андрея Парубия, соберется на заседание в понедельник. Глава государства заверял, что данное решение не отразится на действиях армии в Донбассе и не будет предусматривать срочной мобилизации.

Загрузка...
 

74 просмотра

В НАТО призвали Россию покинуть Крым

Также альянс призвал освободить украинских моряков

Фото: из открытых источников

Североатлантический альянс (НАТО) не признает Крым территорией РФ, сообщает «РИА Новости».

По словам главы военного комитета НАТО Стюарта Пича, альянс никогда не признает воссоединение Крыма с Россией, он также назвал его незаконным и нелегитимным. Кроме того, Пич призвал Москву прекратить поддержку военных на востоке Украины.

Среди прочего, глава военного комитета потребовал от России освободить украинских моряков, которые были задержаны 25 ноября 2018 года за «незаконное пересечение российской границы в Керченском проливе».

Крым стал российским регионом после проведенного там в 2014 году референдума. Украина отказывается признавать итоги голосования и считает Крым своей территорией.

Загрузка...
 
 
 
 
Загрузка...

 

 

temp_banner.png