Перейти к основному содержанию
  • Instagram
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram

1224 просмотра

Что происходит в Венесуэле? Попытка госпереворота и назревающее двоевластие

Конфликт правительства и оппозиционного парламента достиг кульминации

Фото: Reuters

В Венесуэле достиг решающей стадии кризис власти, как передает Kursiv.kz со ссылкой на ТАСС.

Правительство Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро (с 2013 года) не сумело справиться с острым экономическим кризисом, начавшимся в стране в 2016 году. Падение мировых цен на нефть оказалось критическим для государства, являющегося одним из крупнейших нефтедобытчиков планеты.

В 2018 году инфляция в Венесэуле составила 1 700 000%, ВВП сократился на 15%, более 3 млн человек покинули страну, безработица достигла порядка 30%. В стране начался острый дефицит продуктов первой необходимости, продовольствия, лекарств и бензина.

10 января 2019 года Мадуро вновь вступил в должность президента (до 2025 года). 12 стран Латинской Америки из «Группы Лимы» признали его власть нелегитимной, что послужило толчком для более решительных действий оппозиции.

23 января спикер парламента Венесуэлы Хаун Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента на период действия временного правительства в стране.

Во многих регионах страны прошли акции протеста против правительства Мадуро, сопровождавшиеся человеческими жертвами (по меньшей мере 26 человек, по сообщению ТАСС).

Мадуро назвал происходящее попыткой государственного переворота и отказался сложить с себя полномочия президента.

Статус Гуайдо в качестве временного президента Венесуэлы признали США, ряд стран Евросоюза, Канада и такие крупные латиноамериканские страны, как Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, и т.д. ООН осталась нейтральной.

Россия же поддерживает Николаса Мадуро в качестве законного главы государства. В его поддержку также высказались Боливия, Куба, Никарагуа, Иран и Турция.

В связи с признанием Гуайдо американской стороной Мадуро разорвал дипломатические отношения с США, что может послужить поводом для войны.

В то же время глава комитета Совета РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что вмешательство США во внутренние дела Венесуэлы неприемлемо.

Загрузка...
 

78 просмотров

В НАТО призвали Россию покинуть Крым

Также альянс призвал освободить украинских моряков

Фото: из открытых источников

Североатлантический альянс (НАТО) не признает Крым территорией РФ, сообщает «РИА Новости».

По словам главы военного комитета НАТО Стюарта Пича, альянс никогда не признает воссоединение Крыма с Россией, он также назвал его незаконным и нелегитимным. Кроме того, Пич призвал Москву прекратить поддержку военных на востоке Украины.

Среди прочего, глава военного комитета потребовал от России освободить украинских моряков, которые были задержаны 25 ноября 2018 года за «незаконное пересечение российской границы в Керченском проливе».

Крым стал российским регионом после проведенного там в 2014 году референдума. Украина отказывается признавать итоги голосования и считает Крым своей территорией.

Загрузка...
 

 
Загрузка...

 

 

temp_banner.png