Перейти к основному содержанию
  • Instagram
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram

49 просмотров

Продюсер BBC подтвердил, что съемка химатаки в Сирии была инсценировкой

Он выяснил это после шести месяцев расследования

Фото: Getty Images

Продюсер телерадиокорпорации BBC Риам Далати на своей странице в Twitter заявил, что видеоролик о последствиях химической атаки в госпитале в городе Дума был постановочным. Об этом пишет ТАСС.

«Я могу без сомнений подтвердить, что сцена, снятая в больнице в Думе, была постановочной», — написал Риам Далати.

Продюсер добавил, что жертв в медицинском учреждении не было. Он считает, что атака произошла, но отравляющее вещество зарин не использовали. Журналисты ждут заключения Организации по запрещению химического оружия, чтобы сделать выводы о том, применяли ли хлор.

«Все остальное, что связано с атакой, было сфабриковано для усиления эффекта», — заявил продюсер. 

О применении химического оружия в окрестностях Дамаска правозащитники заявили 7 апреля. По их данным, сирийские вертолеты сбросили на город бомбы с зарином либо хлором, в результате чего погибли от 40 до 70 мирных жителей, в том числе женщины и дети. Еще более 300 человек пострадали. В качестве доказательств химической атаки неправительственная организация «Белые каски» использовала кадры из больницы, на которых врачи пытались спасти жителей Думы. Власти США возложили на Сирию и Россию ответственность за химическую атаку. Россия опровергала эти обвинения. Перед атакой Москва неоднократно заявляла, что террористы готовят провокацию с применением отравляющих веществ.

Загрузка...
 

78 просмотров

В НАТО призвали Россию покинуть Крым

Также альянс призвал освободить украинских моряков

Фото: из открытых источников

Североатлантический альянс (НАТО) не признает Крым территорией РФ, сообщает «РИА Новости».

По словам главы военного комитета НАТО Стюарта Пича, альянс никогда не признает воссоединение Крыма с Россией, он также назвал его незаконным и нелегитимным. Кроме того, Пич призвал Москву прекратить поддержку военных на востоке Украины.

Среди прочего, глава военного комитета потребовал от России освободить украинских моряков, которые были задержаны 25 ноября 2018 года за «незаконное пересечение российской границы в Керченском проливе».

Крым стал российским регионом после проведенного там в 2014 году референдума. Украина отказывается признавать итоги голосования и считает Крым своей территорией.

Загрузка...
 

 
Загрузка...

 

 

temp_banner.png