Перейти к основному содержанию
  • Instagram
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram

95 просмотров

Турция требует от Китая закрыть «концентрационные лагеря» для уйгуров

Китай уже неоднократно обвиняли в массовом преследовании уйгуров

Фото: HRW.ORG

Турция призывает Китай закрыть центры временного содержания мусульман-уйгуров, обвинив Пекин в пытках и «промывке мозгов», передает Euronews.com.

 

В заявлении турецкого МИДа сказано, что более миллиона тюркоязычных уйгуров были необоснованно арестованы и помещены, цитата, «в концентрационные лагеря и тюрьмы».

Официальный представитель турецкого внешнеполитического ведомства Хами Аксой объяснил, что Анкара поднимает вопрос о ситуации вокруг уйгуров после сообщения о гибели в заключении известного уйгурского певца Абдурехима Хейита. Эти новости, по словам Аксоя, вызвали возмущение в турецком обществе и привлекли внимание к нарушениям фундаментальных прав человека.

Государственное Китайское радио тем временем выступило с опровержением информации о гибели музыканта и опубликовало видеозапись, на которой человек, похожий на Хейита, рассказывает, что с ним всё в порядке. Мужчина в кадре говорит, что стал фигурантом какого-то уголовного дела.

Китай уже неоднократно обвиняли в массовом преследовании уйгуров. Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации насчитал от десятков тысяч до двух миллионов мусульман, задержанных и размещённых в засекреченных лагерях. Официальный Пекин называл «совершенно необоснованными» все сообщения о стремлении «уничтожить этническую, религиозную и культурную идентичность уйгуров».

Загрузка...
 

78 просмотров

В НАТО призвали Россию покинуть Крым

Также альянс призвал освободить украинских моряков

Фото: из открытых источников

Североатлантический альянс (НАТО) не признает Крым территорией РФ, сообщает «РИА Новости».

По словам главы военного комитета НАТО Стюарта Пича, альянс никогда не признает воссоединение Крыма с Россией, он также назвал его незаконным и нелегитимным. Кроме того, Пич призвал Москву прекратить поддержку военных на востоке Украины.

Среди прочего, глава военного комитета потребовал от России освободить украинских моряков, которые были задержаны 25 ноября 2018 года за «незаконное пересечение российской границы в Керченском проливе».

Крым стал российским регионом после проведенного там в 2014 году референдума. Украина отказывается признавать итоги голосования и считает Крым своей территорией.

Загрузка...
 

 
Загрузка...

 

 

temp_banner.png