Перейти к основному содержанию
  • Instagram
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram

1 просмотр

Экс-президента Румынии обвиняют в гибели сотен людей

Иону Илиеску инкриминируют преступления против человечности с целью получения власти

Фото: из открытых источников

Бывший президент Румынии Ион Илиеску предстанет перед судом по делу о гибели сотен мирных граждан во время антикоммунистической революции 1989 года, передает Korrespondent.net.

Речь идет о событиях в Бухаресте, последовавших после свержения режима Николае Чаушеску и его казни. Органы юстиции обвиняют 89-летнего Иона Илиеску в том, что он поддержал военные меры, которые привели к насилию в румынской столице. По версии обвинения, в конце 1989 года Илиеску делал заведомо ложные заявления по ТВ, провоцируя вооруженные столкновения и панику среди населения – это привело к гибели сотен человек, а ему самому открыло дорогу к президентству.

Согласно этой схеме, разгорался общий «психоз терроризма», который вызвал «братоубийственный огонь, хаотические перестрелки и противоречивые военные приказы», что привело к гибели 862 человек и ранению еще 2150 человек после свержения режима Чаушеску. По данным следствия, в тот период войсками было использовано около 13 миллионов пуль. 

На прошлой неделе экс-президента Румынии прооперировали на фоне проблем с сердцем.

Процесс против Илиеску был прекращен в 2015 году, однако затем он был возобновлен по решению кассационного суда.

Загрузка...
 

78 просмотров

В НАТО призвали Россию покинуть Крым

Также альянс призвал освободить украинских моряков

Фото: из открытых источников

Североатлантический альянс (НАТО) не признает Крым территорией РФ, сообщает «РИА Новости».

По словам главы военного комитета НАТО Стюарта Пича, альянс никогда не признает воссоединение Крыма с Россией, он также назвал его незаконным и нелегитимным. Кроме того, Пич призвал Москву прекратить поддержку военных на востоке Украины.

Среди прочего, глава военного комитета потребовал от России освободить украинских моряков, которые были задержаны 25 ноября 2018 года за «незаконное пересечение российской границы в Керченском проливе».

Крым стал российским регионом после проведенного там в 2014 году референдума. Украина отказывается признавать итоги голосования и считает Крым своей территорией.

Загрузка...
 

 
Загрузка...

 

 

temp_banner.png