Перейти к основному содержанию
  • Instagram
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram

59 просмотров

Новый военный конфликт в Ливии: армии приказано наступать на столицу

Напомним, часть страны контролирует правительство, часть - парламент и армия фельдмаршала Хафтара

Фото: REUTERS

Главнокомандующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар записал видеообращение, где отдал приказ своим войскам наступать на столицу страны Триполи. В Ливии после конфликта царит двоевластие, часть страны контролирует правительство, часть – парламент и армия Хафтара, сообщает Русская Служба BBC.

«С божьей помощью мы продолжаем идти своим победным маршем, продолжаем нашу борьбу. Сегодня мы, как и обещали, отвечаем на призыв наших людей в Триполи, пока их терпение не иссякло», - говорится в обращении фельдмаршала, опубликованном в четверг в интернете.

2019-04-04T172018Z_503067652_RC1B47252760_RTRMADP_3_LIBYA-SECURITY.JPG

Видео названо "Операция по освобождению Триполи".

Хафтар в нем говорит о том, что операция стала ответом на требование ливийского народа «положить конец власти боевиков и террористов в городе». Он также призвал жителей Триполи «сложить оружие и поднять белый флаг», приказав не стрелять по мирным гражданам и иностранцам.

Войска Хафтара в четверг взяли под контроль город Гарьян, расположенный менее чем в 100 км к югу от Триполи. Ливийская национальная армия также заявила, что установила контроль и над городом Сурман, который расположен уже всего в 60 километрах от ливийской столицы.

2019-04-04T091333Z_817955778_RC1D64C69A00_RTRMADP_3_LIBYA-SECURITY.JPG

Премьер-министр Ливии Фаиз Сарадж объявил мобилизацию правительственных сил для того, чтобы остановить продвижение Ливийской национальной армии. В министерстве внутренних дел правительства национального согласия заявили, что все войска в Триполи приведены в полную боевую готовность.

«Министерство объявляет высшую степень чрезвычайного положения и приказывает всем службам безопасности твердо противостоять любым попыткам подорвать безопасность столицы», – говорится на странице ведомства в «Фейсбуке». В сообщении также отмечается, что «атакующая сторона несет полную ответственность за страшные последствия нападения».

2019-04-04T161751Z_1021078551_RC1A085BBE10_RTRMADP_3_LIBYA-UN-GUTERRES.JPG

Справка:

После гражданской войны и убийства лидера страны Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии сохраняется двоевластие. На востоке находится парламент и армия под командованием фельдмаршала Хафтара. На западе, в Триполи, базируется правительство национального согласия, сформированное при поддержке ООН и признанное международным сообществом.

Загрузка...
 

74 просмотра

В НАТО призвали Россию покинуть Крым

Также альянс призвал освободить украинских моряков

Фото: из открытых источников

Североатлантический альянс (НАТО) не признает Крым территорией РФ, сообщает «РИА Новости».

По словам главы военного комитета НАТО Стюарта Пича, альянс никогда не признает воссоединение Крыма с Россией, он также назвал его незаконным и нелегитимным. Кроме того, Пич призвал Москву прекратить поддержку военных на востоке Украины.

Среди прочего, глава военного комитета потребовал от России освободить украинских моряков, которые были задержаны 25 ноября 2018 года за «незаконное пересечение российской границы в Керченском проливе».

Крым стал российским регионом после проведенного там в 2014 году референдума. Украина отказывается признавать итоги голосования и считает Крым своей территорией.

Загрузка...
 
 
 
 
Загрузка...

 

 

temp_banner.png