Перейти к основному содержанию
  • Instagram
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram

34 просмотра

Военные расходы в мире в 2018 году выросли до $1,82 трлн

Пятерку мировых лидеров по тратам на оборону покинула Россия

Фото: Shutterstock

Военные расходы в мире в 2018 году выросли до $1,82 трлн, что на 2,6% больше, чем годом ранее, говорится в докладе SIPRI. Военные расходы стран мира растут второй год подряд и теперь, отмечают авторы доклада, достигли самого высокого уровня с 1988 года, передает Интерфакс-Казахстан.

В то же время доля военных расходов в мировом ВВП снизилась по сравнению с прошлым годом. Так, в 2018 году военные расходы в мире составили 2,1% мирового ВВП, а годом ранее – 2,2%.

«В 2018 году половина мировых военных расходов приходилась на США и Китай. Более высокий уровень мировых военных расходов в 2018 году является главным образом результатом значительного увеличения расходов в этих двух странах», –отмечает научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов SIPRI Нан Тьян.

Россия покинула пятерку мировых лидеров по тратам на оборону впервые за 12 лет. На первом месте значатся США с расходами в $649 млрд, на втором – Китай ($250 млрд), на третьем – Саудовская Аравия ($67,6 млрд), на четвертом – Индия ($66,5 млрд), а на пятом – Франция ($63,8 млрд). На страны из первой "пятерки" пришлось 60% мировых военных расходов.

В 2017 году Россия занимала в рейтинге четвертое место, обходя по тратам на оборону и Индию, и Францию.

Расходы США на оборону в 2018 году увеличились впервые за семь лет, прибавив 4,6%. Рост военных расходов Китая наблюдается уже 24 года подряд, в 2018 году они увеличились на 5%.

Военные расходы значительно увеличили ряд стран Центральной и Восточной Европы. Так, Польша нарастила расходы на оборону в 2018 г. на 8,9% – до $11,6 млрд, а Украина на 21% – до $4,8 млрд. В целом же в Восточной Европе расходы снизились.

«Рост военных расходов в Центральной и Восточной Европе во многом связан с растущими представлениями об угрозах со стороны России. Это произошло, несмотря на то, что российские военные расходы за последние два года сократились», – констатирует старший научный сотрудник программы вооружений и военных расходов SIPRI Питер Веземан.

Страны – члены НАТО в 2018 году потратили на оборону $963 млрд. Годом ранее расходы альянса составляли $900 млрд.

Загрузка...
 

78 просмотров

В НАТО призвали Россию покинуть Крым

Также альянс призвал освободить украинских моряков

Фото: из открытых источников

Североатлантический альянс (НАТО) не признает Крым территорией РФ, сообщает «РИА Новости».

По словам главы военного комитета НАТО Стюарта Пича, альянс никогда не признает воссоединение Крыма с Россией, он также назвал его незаконным и нелегитимным. Кроме того, Пич призвал Москву прекратить поддержку военных на востоке Украины.

Среди прочего, глава военного комитета потребовал от России освободить украинских моряков, которые были задержаны 25 ноября 2018 года за «незаконное пересечение российской границы в Керченском проливе».

Крым стал российским регионом после проведенного там в 2014 году референдума. Украина отказывается признавать итоги голосования и считает Крым своей территорией.

Загрузка...
 

 
Загрузка...

 

 

temp_banner.png