Перейти к основному содержанию
  • Instagram
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram

1018 просмотров

Стрельба в мечетях: количество пострадавших в результате инцидента в Новой Зеландии возрастает

Один из стрелков является сторонником теории превосходства белой расы

Фото: REUTERS

Минимум 30 человек доставлены в больницу города Крайстчерч в Новой Зеландии в результате стрельбы в двух мечетях. В ходе перестрелки погибли не менее девяти человек. Об этом сообщает местный информационный портал Stuff.

В пятницу вооруженные люди вошли в мечети Аль-Нур и Линвуд Масджид, расположенные по соседству, сразу после дневной молитвы и заблокировали входные двери. Свидетели сообщают, что на момент захвата в мечетях оставались около 200 и 300 человек соответственно. После этого раздались выстрелы.

Как свидетельствуют очевидцы, стрельбу из автоматического оружия открыл мужчина в шлеме, очках и куртке армейского образца. Когда он пришел в мечеть, там было около 300 человек.

Количество убитых и раненых уточняется – сначала появилась информация о шести погибших, позже эта цифра увеличилась до девяти. Местная газета «Отаго дэйли таймс» сообщила о 27 погибших, но комиссар Новозеландской полиции Майк Буш эту информацию не подтвердил. Но точное количество жертв он не назвал, признав только, что они есть. Городская больница сообщает, что готовится принять не менее 40–50 пострадавших.

Премьер-министр Джасинда Ардерн назвала это «одним из самых мрачных дней Новой Зеландии».

Полиция сообщила о задержании одного из стрелков в Крайстчерче. Местные СМИ пишут, что это австралиец ультраправых взглядов. Как заявил комиссар полиции Майк Буш, в городе могут находиться другие злоумышленники.

Сообщается, что стрелок предварительно написал 37-страничный «манифест», в котором сообщил о своих намерениях. Один из экспертов, который ознакомился с документом, заявил телеканалу 1 News, что его автор – сторонник теории превосходства белой расы.

К мечетям стянуты подразделения вооруженной полиции. Все школы и административные учреждения в городе закрыты. Власти просят жителей оставаться в своих домах.

Появилось видео расстрела прихожан мечети австралийцем

Загрузка...
 

215 просмотров

В колонии под Душанбе исламисты подняли бунт и попытались сбежать

Убиты три надзирателя

Фото: Shutterstock

Заключенные, осужденные за членство в ИГИЛ (запрещено в Казахстане), ночью в воскресенье захватили и убили троих надзирателей в колонии возле Душанбе, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу минюста Таджикистана.

Сообщается, что бунт произошел в колонии строго режима в городе Вахдат, что в 15 километрах юго-восточнее Душанбе. «В беспорядках, возникших примерно в 20.30 местного времени (18.30 мск), группа заключенных, примерно 30 человек, отбывающих наказание за членство в «Исламском государстве», вооруженные ножами и другими острыми предметами, захватили в заложники трех тюремных надзирателей и убили их, потребовав своего освобождения», – говорится в сообщении.

Среди бунтовщиков также есть жертвы, но их точное число минюст не сообщает.

«В ходе переговоров среди самих преступников начались стычки, переросшие в вооруженное столкновение. На требования сотрудников колонии соблюдать правопорядок взбунтовавшиеся заключённые не подчинились. Преступники с использованием ножей и других острых предметов напали на сотрудников, ранив ещё несколько из них. Со стороны администрации колонии были приняты решительные меры по стабилизации ситуации и во время наведения порядка среди опасных преступников были человеческие жертвы», – говорится в сообщении министерства юстиции.

Минюст отмечает, что в настоящее время ситуация в вахдатской колонии стабильная и взята под контроль, следственные органы продолжают расследование данного факта.

Загрузка...
 
Загрузка...
 

temp_banner.png