Перейти к основному содержанию
  • Instagram
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram

1034 просмотра

Стрельба в мечетях: количество пострадавших в результате инцидента в Новой Зеландии возрастает

Один из стрелков является сторонником теории превосходства белой расы

Фото: REUTERS

Минимум 30 человек доставлены в больницу города Крайстчерч в Новой Зеландии в результате стрельбы в двух мечетях. В ходе перестрелки погибли не менее девяти человек. Об этом сообщает местный информационный портал Stuff.

В пятницу вооруженные люди вошли в мечети Аль-Нур и Линвуд Масджид, расположенные по соседству, сразу после дневной молитвы и заблокировали входные двери. Свидетели сообщают, что на момент захвата в мечетях оставались около 200 и 300 человек соответственно. После этого раздались выстрелы.

Как свидетельствуют очевидцы, стрельбу из автоматического оружия открыл мужчина в шлеме, очках и куртке армейского образца. Когда он пришел в мечеть, там было около 300 человек.

Количество убитых и раненых уточняется – сначала появилась информация о шести погибших, позже эта цифра увеличилась до девяти. Местная газета «Отаго дэйли таймс» сообщила о 27 погибших, но комиссар Новозеландской полиции Майк Буш эту информацию не подтвердил. Но точное количество жертв он не назвал, признав только, что они есть. Городская больница сообщает, что готовится принять не менее 40–50 пострадавших.

Премьер-министр Джасинда Ардерн назвала это «одним из самых мрачных дней Новой Зеландии».

Полиция сообщила о задержании одного из стрелков в Крайстчерче. Местные СМИ пишут, что это австралиец ультраправых взглядов. Как заявил комиссар полиции Майк Буш, в городе могут находиться другие злоумышленники.

Сообщается, что стрелок предварительно написал 37-страничный «манифест», в котором сообщил о своих намерениях. Один из экспертов, который ознакомился с документом, заявил телеканалу 1 News, что его автор – сторонник теории превосходства белой расы.

К мечетям стянуты подразделения вооруженной полиции. Все школы и административные учреждения в городе закрыты. Власти просят жителей оставаться в своих домах.

Появилось видео расстрела прихожан мечети австралийцем

Загрузка...
 

89 просмотров

В тюрьмах Бразилии нашли мертвыми более 40 заключенных

В настоящий момент ситуация находится под контролем

Фото: скриншот

В Бразилии не менее 42 заключенных обнаружены мертвыми в четырех тюрьмах на территории города Манаус. Об этом накануне сообщил телеканал Globo.

Отмечается, что на телах всех погибших зафиксированы следы удушья. Каких-либо конкретных деталей об обстоятельствах смерти заключенных не приводится.

По словам властей, в настоящий момент ситуация во всех четырех пенитенциарных учреждениях находится под контролем.

Ранее в воскресенье 15 заключенных погибли в результате беспорядков в одной из тюрем Манауса. Сотрудникам тюрьмы впоследствии удалось восстановить порядок в учреждении, попыток побега зарегистрировано не было.

В январе 2017 года в той же тюрьме произошел бунт, в результате которого погибли 56 заключенных, около 130 человек бежали. Тогда беспорядки продолжались более 17 часов.

В бразильских тюрьмах сейчас отбывают наказание около 730 тысяч заключенных, что почти на 50% превышает их вместимость. Неудовлетворительные условия содержания осужденных зачастую приводят к беспорядкам.

Загрузка...
 

 
Загрузка...

 

 

temp_banner.png