Перейти к основному содержанию
  • Instagram
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram

42 просмотра

Власти Шри-Ланки были в курсе угрозы терактов

О подготовке нападений на острове несколько раз информировали спецслужбы США и Индии

Фото: ЕРА

Спецслужбы Индии и США несколько раз предупреждали власти Шри-Ланки о возможных терактах. Об этом в понедельник, 23 апреля, сообщил телеканал CNN.

По словам представителя правительства Шри-Ланки Раджиты Сенаратне, 4 апреля иностранные спецслужбы сообщили чиновникам о потенциальном заговоре с целью начать атаки смертников на христианские церкви и туристические места.

Пять дней спустя, 9 апреля, Министерство обороны страны проинформировало о заговоре генерального инспектора полиции и назвало его предполагаемого организатора − радикальную террористическую группировку Nations Thawahid Jaman (NTJ).

Кроме того, в записке также содержался список подозреваемых в причастности к возможным атакам.

Как отмечает телеканал, 11 апреля еще одна записка, подписанная заместителем генерального инспектора полиции Приялалом Диссанаяке, была широко распространена среди ряда служб безопасности и некоторых правительственных министерств.

В этой записке, с копией которой удалось ознакомиться CNN, излагалась угроза и снова содержался список подозреваемых.

Сенаратне подчеркнул, что иностранные спецслужбы повторили свои предупреждения за несколько дней и часов до нападения. Одно из предупреждений пришло за десять минут до первого взрыва.

Министр экономических реформ Шри-Ланки Харша де Силва заявил, что правительство страны «получило из-за рубежа информацию о том, что произойдет что-то ужасающее», однако премьер-министра Ранила Викрамасингхе «держали в неведении» о таком предупреждении.

По его словам, произошедшие теракты стали следствием «не провала аппарата спецслужб» Шри-Ланки, а «неспособности адекватно отреагировать» на предостережение.

Напомним, в пасхальное воскресенье, 21 апреля, на Шри-Ланке прогремели восемь взрывов, жертвами которых стали 290 человек, среди которых граждане 13 стран. Еще около 500 человек пострадали.

Загрузка...
 

89 просмотров

В тюрьмах Бразилии нашли мертвыми более 40 заключенных

В настоящий момент ситуация находится под контролем

Фото: скриншот

В Бразилии не менее 42 заключенных обнаружены мертвыми в четырех тюрьмах на территории города Манаус. Об этом накануне сообщил телеканал Globo.

Отмечается, что на телах всех погибших зафиксированы следы удушья. Каких-либо конкретных деталей об обстоятельствах смерти заключенных не приводится.

По словам властей, в настоящий момент ситуация во всех четырех пенитенциарных учреждениях находится под контролем.

Ранее в воскресенье 15 заключенных погибли в результате беспорядков в одной из тюрем Манауса. Сотрудникам тюрьмы впоследствии удалось восстановить порядок в учреждении, попыток побега зарегистрировано не было.

В январе 2017 года в той же тюрьме произошел бунт, в результате которого погибли 56 заключенных, около 130 человек бежали. Тогда беспорядки продолжались более 17 часов.

В бразильских тюрьмах сейчас отбывают наказание около 730 тысяч заключенных, что почти на 50% превышает их вместимость. Неудовлетворительные условия содержания осужденных зачастую приводят к беспорядкам.

Загрузка...
 

 
Загрузка...

 

 

temp_banner.png