Перейти к основному содержанию
  • Instagram
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram

636 просмотров

Директору школы в Актобе, в которой отравились более 20 человек, объявили строгий выговор

В школьной столовой обнаружили золотистый стафилококк и кишечную палочку

Фото: Shutterstock

В период  с 19 по 23 апреля в городскую инфекционную больницу обратились 25 учеников и один учитель школы-гимназии №9, передает корреспондент Life.Kursiv.kz.

Санитарные врачи провели внеплановую проверку столовой и обнаружили в отобранных смывах бактерии группы кишечных палочек и золотистый стафилококк. Буфет работал без необходимого в таких случаях санитарно-эпидемиологического заключения. Какие меры приняты в отношении директора школы и арендатора школьной столовой, рассказал на пресс-конференции руководитель городского отдела образования Саян Сулейменов.

После посещения школьной столовой ученики начальных классов пожаловались на плохое самочувствие, боли в области живота, тошноту и повышенную температуру. За медицинской помощью обратились 26 человек. После осмотра двух учеников госпитализировали с пищевой токсикоинфекцией, остальные лечились амбулаторно.

Столовую школы-гимназии №9 проверили специалисты городского управления охраны общественного здоровья. Выяснилось, что ИП «Наурызбаев А.М» начало работать в учебном заведении с 3 апреля текущего года. При этом необходимого в таких случаях санитарно-эпидемиологического заключения у предпринимателя не было. Более того, в столовой отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность некоторых продуктов питания (мяса курицы и рыбного фарша). А у одного сотрудника столовой отсутствовала личная медицинская книжка, его временно отстранили от работы.

«В ходе внеплановой проверки было выявлено отсутствие термометра в морозильной камере для хранения сырой продукции и отсутствие сушилок для чистой посуды», – сообщила заместитель руководителя управления охраны общественного здоровья Айсауле Уралбаева.

Во время проведения лабораторных исследований из 30 отобранных смывов в 6 были выявлены бактерии группы кишечных палочек и в 2 – золотистый стафилококк. Стафилококк обнаружили в пробе готовой продукции (ячневой каше), а в пробе домашней лапши с курицей и в сыром мясе курицы бактерии группы кишечных палочек.

Золотистый стафилококк выявили у двух сотрудников столовой. Они и явились источником инфекции, сообщили в городском управлении охраны общественного здоровья.

Саян Сулейменов сообщил, что директор учебного заведения  получила строгий выговор за то, что допустила работу ИП в школе без разрешения санитарных врачей.

«Во время участия в конкурсе по оказанию услуг арендатор должен предоставить все документы, в том числе и санитарно-эпидемиологическое заключение. Директор школы Салиха Казбаева написала в объяснительной, что  она не знала о том, что  у индивидуального предпринимателя должно быть заключение санитарных врачей для работы в столовой. В этой части она проявила халатность», – заявил Сулейменов.

В настоящее время работа столовой в школе-гимназии №9 приостановлена. Выяснилось, что без заключения санитарных врачей в областном центре работают столовые еще 5 средних учебных заведений. Буфеты в них также временно закрыли.

«Без санитарно-эпидемиологического заключения работали столовые в 71-й, 72-й, 73-й, 69-й, 70-й школах. Директора в них также не знали, что нужно заключение городского управления охраны общественного здоровья. В 72-й школе, например, в марте приняли директора, по 70-й точно такая же ситуация, в 71-й школе директора сейчас нет, там исполняющий обязанности. В 9-й школе директор работает несколько лет»,– добавил глава горобразования.

Сейчас в буфете школы-гимназии №9 проводятся необходимые  дезинфекционные работы. Как только они будут завершены, столовая начнет работу.  К слову, ИП «Наурызбаев А.М.»  арендует еще несколько школьных столовых. Они действуют с санитарно-эпидемиологическим заключением. За работу без заключения управления охраны общественного здоровья в отношении предпринимателя составлены 2 протокола об  административном правонарушении, материалы переданы в суд. Ему грозит штраф в размере до 5 млн тенге.

Загрузка...
 

89 просмотров

В тюрьмах Бразилии нашли мертвыми более 40 заключенных

В настоящий момент ситуация находится под контролем

Фото: скриншот

В Бразилии не менее 42 заключенных обнаружены мертвыми в четырех тюрьмах на территории города Манаус. Об этом накануне сообщил телеканал Globo.

Отмечается, что на телах всех погибших зафиксированы следы удушья. Каких-либо конкретных деталей об обстоятельствах смерти заключенных не приводится.

По словам властей, в настоящий момент ситуация во всех четырех пенитенциарных учреждениях находится под контролем.

Ранее в воскресенье 15 заключенных погибли в результате беспорядков в одной из тюрем Манауса. Сотрудникам тюрьмы впоследствии удалось восстановить порядок в учреждении, попыток побега зарегистрировано не было.

В январе 2017 года в той же тюрьме произошел бунт, в результате которого погибли 56 заключенных, около 130 человек бежали. Тогда беспорядки продолжались более 17 часов.

В бразильских тюрьмах сейчас отбывают наказание около 730 тысяч заключенных, что почти на 50% превышает их вместимость. Неудовлетворительные условия содержания осужденных зачастую приводят к беспорядкам.

Загрузка...
 

 
Загрузка...

 

 

temp_banner.png