Перейти к основному содержанию
  • Instagram
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram

42 просмотра

Заключенный вскрыл вены, чтобы попасть в больницу и избежать издевательств в колонии

Правозащитники уже обратились в Европейский суд по правам человека

Фото: из открытых источников

В мордовской колонии заключенный покалечил себя, чтобы попасть в больницу и избежать издевательств со стороны других осужденных. Об этом в понедельник, 13 мая, сообщила «Медиазона».

Как рассказал журналистам издания адвокат фонда «Общественный вердикт» Алексей Лаптев, Александр Шевелев был осужден за сексуальное насилие и приговорен к девяти годам колонии. С 2016 года он отбывает наказание в мордовской ИК-1 в поселке Сосновка. Там, по словам защитника, над ним стали издеваться другие заключенные, избивать и вымогать деньги.

Месяц назад, утверждает адвокат, Шевелев получил удар ножом в грудь и был на неделю госпитализирован в тюремную больницу, после чего его вернули в колонию и поместили в штрафной изолятор. Там его посещали другие заключенные с требованиями не давать показания против нападавшего, в ответ Шавелев покалечил себя.

Правозащитники обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой обязать российские власти перевести заключенного в другую колонию.

В свою очередь, источник в правоохранительных органах отметил, что указанный заключенный покалечил себя не из-за издевательств, а для того, чтобы добиться законной возможности не ходить на производственный участок в колонии. Он состоит на двух учетах как склонный к членовредительству и нарушению половой неприкосновенности других заключенных, имеет 84 задокументированных нарушения режима. Заключенный четырежды судим, в настоящее время отбывает наказание за изнасилование.

Загрузка...
 

89 просмотров

В тюрьмах Бразилии нашли мертвыми более 40 заключенных

В настоящий момент ситуация находится под контролем

Фото: скриншот

В Бразилии не менее 42 заключенных обнаружены мертвыми в четырех тюрьмах на территории города Манаус. Об этом накануне сообщил телеканал Globo.

Отмечается, что на телах всех погибших зафиксированы следы удушья. Каких-либо конкретных деталей об обстоятельствах смерти заключенных не приводится.

По словам властей, в настоящий момент ситуация во всех четырех пенитенциарных учреждениях находится под контролем.

Ранее в воскресенье 15 заключенных погибли в результате беспорядков в одной из тюрем Манауса. Сотрудникам тюрьмы впоследствии удалось восстановить порядок в учреждении, попыток побега зарегистрировано не было.

В январе 2017 года в той же тюрьме произошел бунт, в результате которого погибли 56 заключенных, около 130 человек бежали. Тогда беспорядки продолжались более 17 часов.

В бразильских тюрьмах сейчас отбывают наказание около 730 тысяч заключенных, что почти на 50% превышает их вместимость. Неудовлетворительные условия содержания осужденных зачастую приводят к беспорядкам.

Загрузка...
 
 
 
 
Загрузка...

 

 

temp_banner.png